搜索

在线
客服

绘世界客服服务时间: 9:00-22:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

18602751949
7*24小时客服服务热线

关注
微信

客服微信
顶部
【如何上传头像,获得10个手绘币】 如何增加手绘币-会员必看 艺术设计类考研真题 绘世界官方淘宝店
全套毕业设计发布区 考研冲刺班(9-12月) 绘世界培训在线报名 手绘视频下载区
开启左侧

[设计案例] 赫尔辛基Suvela礼拜堂建筑景观设计简介

[复制链接]
发表于 2017-1-14 01:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
20170113110929833.jpg
20170113110929434.jpg
20170113110929551.jpg
20170113110929440.jpg
20170113110929392.jpg
20170113110929536.jpg
20170113110929282.jpg
20170113110929774.jpg
20170113111001431.jpg
20170113111001423.jpg
20170113111001828.jpg
20170113111001676.jpg
20170113111001227.jpg
20170113111001468.jpg
20170113111001903.jpg
20170113111001232.jpg
20170113111117245.jpg
20170113111117521.jpg
20170113111117377.jpg
20170113111117112.jpg

  甲方:埃斯波教区联合

  设计时间:2012-2016

  完成时间:2016

  设计单位:OOPEAA建筑事务所

  设计规模:2.150 brm2

  所在国家:芬兰

  作品地址:赫尔辛基


  获奖情况:2016年芬兰建筑大奖四个提名项目之一,荣获2016年美国建筑大奖铜奖。


  Suvela礼拜堂由埃斯波教区联合委托建筑师设计,建成后的建筑将由埃斯波教区联合、瑞典教区和埃斯波市共同使用,为整个Suvela社区服务。建筑包含多种功能,不同信仰的社区居民可以根据自己的需求共同使用这里的空间。

在2012年OOPEAA建筑事务所开始了Suvela礼拜堂的设计以及附近社区公园的规划工作,旨在创造一栋个性鲜明且能和附近郊区多文化语境相融合的建筑。Suvela中大约三分之一的居民为外国血统,是赫尔辛基文化最为多元的地区之一。对于社区来说,文化的多样性既提供了潜力,又带来了挑战。建筑师在设计Suvela礼拜堂和相邻的社区公园时,希望创作一座可以容纳各种各样活动的建筑,为居民提供一个灵活多变且功能丰富的集会场所。

考虑到芬兰的冬天寒冷、黑暗而又漫长,室内公共活动空间对当地居民来说十分重要。公共建筑,如学校、图书馆以及教堂和礼拜堂都可以为所有人提供公共活动空间,这样的空间共享深深植根于芬兰的传统文化之中。这些建筑在设计的时候就包含了可供当地社区集会的公共空间,无论是在平日还是特定的场合,市民都可以在这里举办各类活动,通过合作交流思想,享受生活。Suvela礼拜堂也继承了这一传统,这座拥有多种功能的教堂建筑将成为居民和社区聚会的好去处。

礼拜堂以人的尺度设计,营造了一种温馨而亲密的氛围。建筑中的不同功能让许多组织将这里作为基地,形成了丰富多变的活动空间。为教区以及社区中的其他人群提供集会场所是这座礼拜堂的第一要务。

家长和孩子是建筑的三个主要使用人群之一,他们可以在当地社区公园中享受各种各样的服务,包括下午放学后的儿童托管以及全天的幼儿保育。公园中不仅有供年轻人使用的场地,当地的社区俱乐部也可以在这里举办丰富多彩的活动。建筑中设有教区员工的办公室以及社会工作者和家庭服务的办公区,帮助人们满足他们生活中的各种需要。此外,这里还设有一间提供低廉食物的厨房。大规模集会、演唱会、婚礼、葬礼乃至洗礼等活动都可以在这座礼拜堂中举行。

人们可以根据建筑外形分辨出建筑内不同功能所在的位置。礼拜堂大厅是建筑中最高的部分,明显高处其他区域;在中部,建筑弯折成U型,围合出了一片亲密的室内庭院;钟塔被设置在建筑主体块内,使庭院更为闭合。

建筑内拥有不同功能的房间围绕内院排布。主入口被设置在U型建筑的一角,向庭院开放;礼拜堂大厅及其附属用房被设置在东北部;教区员工的办公室和工作区,以及会议和小组活动的空间位于U型体块的中间部分;建筑西部的一些空间被出租给城市做社区公园,供儿童和青年使用的空间也设置于此。建筑内大部分空间都面向中庭,供社区公园使用的部分则朝向外侧的公园开放。

建筑采用木材、混凝土以及钢组成的混合结构,建筑师特意强调材料的质感,使其在室内和室外都给人留下深刻的印象。建筑的外立面全部使用铜板覆盖,将变化的体量统一在一起。此外,铜还是一种生态材料,它持久耐用并且可以回收,符合可持续发展的需求。随着时间的推移,材料表面会形成美丽的铜绿,使建筑显得更富韵味。室内使用当地的云杉作为装饰材料。在儿童活动区,室外挡雨顶棚也为木制,让儿童在雨天也可以到户外玩耍。高耸的礼拜堂大厅内墙面采用木块饰面,大量木材的使用创造出了自然而温馨的氛围。

Suvela礼拜堂为2016年芬兰建筑大奖四个提名项目之一,并荣获2016年美国建筑大奖铜奖。                           

来源:谷德设计网
20170109094028764.jpeg
20170109094025134.jpeg
20170109094023384.jpeg
20170109094020312.jpeg
20170109094018443.jpeg
20170109094015410.jpeg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

热议作品
精华帖子排行
精彩推荐

绘世界网-最专业的手绘设计交流网站!

八年来一直为手绘设计爱好者做最好的服务而不断努力着!

Copyright © 2008-2016 Huisj Inc.

返回顶部 返回列表